Spinattörtchen

Am besten heiß servieren – schmecken aber auch kalt.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Törtchen:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/4 TL Jodsalz
  • 60 g Butter
  • 120 ml Buttermilch
  • 250 g Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 150 g Emmentaler
  • 3 Eier
  • 150 g Schmant
  • Pfeffer
  • Jodsalz
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver und Salz mischen, Butter und Buttermilch zugeben und daraus einen elastischen Teig kneten. Den Teig 20 Minuten kalt stellen und ruhen lassen, anschließend circa 3 mm dick ausrollen und 4 mit etwas Öl ausgestrichene Pie-Formen (circa 12 cm Innendurchmesser, 3 bis 4 cm Höhe) damit auslegen. Blattspinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in heißem Öl kurz andünsten. Blattspinat zugeben und 3 Minuten mit­düns­ten. Leicht salzen und pfeffern. Den Käse reiben. Die Eier mit dem Schmant und dem größten Teil des geriebenen Käses verquirlen, kräftig mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat würzen. Den Spinat unterheben und die Masse in die Pie-Formen füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Back­ofen bei 190 °C 30 bis 35 Minuten backen. Pro Person: 640 kcal, 24,8 g Eiweiß, 43,0 g Fett, 38,6 g Kohlenhydrate.

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