Stachelbeer-Baiserkuchen

Säuerliche Frucht für saisonalen Blechkuchen nutzen

Der Kuchen ist schnell verputzt!

Foto: Pressebüro Dt. Obst und Gemüse

Zutaten für 25 Stücke:
  • 1 kg säuerliche Stachelbeeren
  • 190 g Butter
  • 450 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Jodsalz
  • 3 Eier
  • 375 g Mehl
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 6 Eiweiß
Zubereitung:

Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Weiche Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttermasse rühren.Teig auf ein mit Backpapier beleg­tes Backblech streichen, Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Back­ofen bei 180° C circa 15 Minuten vorbacken.Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, übrige 300 g Zucker unter Rühren nach und nach einrieseln lassen. Über die Beeren streichen und bei gleicher Temperatur circa weitere 20 Minuten backen.Zubereitungszeit: circa 60 Minuten. 1 Stück enthält rund 222 kcal, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 33 g Kohlenhydrate. PbD OG