Süßer Drachenkuchen

Zum Start in den Schulalltag kommt dieser Drachenkuchen bei Ihrem Schulkind bestimmt gut an.

Foto: Pickerd

Zutaten für circa 20 Stücke:

Für den Rührteig:

  • 4 Eier
  • 350 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker (zum Beispiel Vanila von Pickerd)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180 ml Pflanzenöl
  • 200 ml Orangenlimonade

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 2 Msp. Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • Für die Buttercreme:
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 250 g weiche Butter

Für die Dekoration:

  • 3 EL Aprikosen-Marmelade
  • 3 Packungen Fondant Grün, Rot, Gelb (à 3 x 150 g, zum Beispiel von Pickerd; den roten Fondant anderweitig verwenden)
  • 2 EL Puderzucker
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 1 Packung Pickerd-Drachen-Land (68 g)

Zubereitung:

Für den Rührteig Eier, Zucker und Vanilllezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver abwechselnd mit Öl und Orangenlimonade unterrühren. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten und rund 30 Minuten kalt stellen. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) mit dem Mürbeteig auslegen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 25 Minuten backen und ebenfalls auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem Rührkuchen 3 Ovale (Maße 6 x 10 cm, 15 x 10 cm, 12 x 17 cm) und aus dem restlichen Rührkuchen Drachenschwanz und -kopf ausschneiden. Für die Buttercreme etwas von der Milch abnehmen und mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen; dabei den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit dieser keine Haut bekommt. Butter schaumig schlagen und Pudding esslöffelweise darunter rühren. Die Ovale erst mit erwärmter Aprikosenmarmelade, dann mit einem Teil der Buttercreme bestreichen, aufeinandersetzen und den Körper des Drachens mit Buttercreme angleichen. Kopf und Schwanz des Drachen aus Kuchenteig und Buttercreme modellieren und an den Körper setzen. Mürbeteigplatte dünn mit Buttercreme bestreichen. Grünen Fondant ausrollen, die Mürbeteigplatte damit belegen und mit dem übrigen Fondant den Drachen eindecken. Den Drachen auf die Mürbeteigplatte setzen. Aus restlichem Fondant Drachenfüße formen und an den Körper anlegen. Etwas gelben Fondant ebenfalls ausrollen, Drachenschuppen ausschneiden und mit etwas Buttercreme auf dem Drachenkörper fixieren. Puderzucker mit etwas Zitronensaft glattrühren. Auf dem Drachen und der Mürbeteigplatte die Drachen-Land-Produkte und nach Wunsch Zucker-Blüten mit Zuckerguss fixieren und trocknen lassen. Zubereitungszeit: circa 90 Minuten, Kühlzeit: 30 Minuten, Backzeit: circa 2 x 25 Minuten Pro Stück: 614 kcal, 6 g Eiweiß, 28,2 g Fett, 84,2 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Pickerd – LW 36/2015