Süßes mit Haselnüssen
Haselnussplätzchen
Zutaten
- 100 g geriebene Haselnüsse
- einige ganze Haselnüsse
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Jodsalz
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillepulver und Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier, Mehl und Stärke einrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kleine Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen, jeweils eine ganze Haselnuss in die Häufchen drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Haselkugeln
Zutaten
- frisch gemahlene Haselnüsse
- Hagebuttenmarmelade
Zubereitung
So viel gemahlene Haselnüsse mit Hagebutten-Mus oder -Marmelade vermengen, dass sich aus der Masse Kugeln formen lassen. Die Kugeln in gemahlenen Haselnüsse wälzen und in kleine Pralinenmanschetten geben. Kühl aufbewahren.
Knotenstöcke
Zutaten
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 8 Scheiben tiefgefrorener Blätterteig
- 2 Eigelb
- 3 EL Parmesan
Zubereitung
Vier Blätterteigplatten mit Eigelb bestreichen, mit Käse und Nüssen bestreuen. Die vier anderen Teigplatten jeweils auflegen, festdrücken, in Streifen schneiden und diese spiralförmig aufdrehen. Die „Knotenstöcke“ im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 10 bis 15 Minuten backen.
Tubes – LW 46/2017