Süßes Osterlamm
Zutaten für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g doppelgriffiges Mehl Typ 405 (zum Beispiel Aurora Bestes Korn Instant-Mehl)
- 1/2 P. Backpulver
- 2 bis 3 EL Milch
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte weiße Kuvertüre
Dekoration:
Puderzucker
Außerdem:
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
Das Fett schaumig rühren und nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Fettmischung rühren und mit 2 bis 3 Esslöffel Milch verdünnen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Zuletzt die gemahlenen Mandeln und die gehackte Kuvertüre unterziehen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Osterlamm-Backform (1 l Inhalt) gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Backform füllen und auf der untersten Schiene etwa 40 bis 45 Minuten bei 200 Grad backen. Nach dem Backen mindestens 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Das Lamm nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Nährwerte pro Portion: 600 kcal, 10 g Eiweiß, 35 g Fett, 62 g Kohlenhydrate. Tipps: Wer keine Osterlammform besitzt, kann das Rezept verdoppeln, in einer Gugelhupf- oder Kranzform backen und dann mit bunten Ostereiern dekorieren. Wer eine kleinere Form besitzt, nimmt weniger Teig und füllt den Rest in kleine Muffinförmchen. Diese benötigen meist weniger Backzeit: Stäbchenprobe machen!
aurora/LW – LW 14/2014