Süße Himbeermuffins

Mit Pecannüssen und weißer Schokolade zubereitet

Statt Himbeeren kann man die Muffins auch mit anderen Beeren wie Heidel- und Jostabeeren oder Sauerkirschen zubereiten.

Foto: UFOP

Zutaten für 1 Muffinform mit 12 Mulden:

  • 160 g Pecannüsse (ersatzweise Walnusskerne)
  • 80 g weiße Schokolade
  • 125 g Himbeeren
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 1 P. Backpulver
  • 100 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • 200 g Joghurt
  • 2 Eier (L)
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote)
  • 1 Prise Salz
  • Zusätzlich: 12 Papiermanschetten für die Form

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Muffinform mit Manschetten auskleiden.

Die Pecannüsse grob zerkleinern, im Backofen circa 5 Minuten rösten, dann herausnehmen. 100 g der Nüsse fein mahlen. Die Schokolade fein würfeln.
Die Himbeeren – wenn nötig – kalt abbrausen, dann abtropfen lassen.
Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen sowie dem Backpulver mischen. Das kaltgepresste Rapsöl mit dem Joghurt, den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Salz verrühren, dann die Mehl-Nussmischung unterheben.
Anschließend die zerkleinerten Nüsse, die Schokoladenstückchen sowie die Himbeeren unterrühren.
Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und 25 Minuten im Backofen bei 170 °C auf einer der unteren Schienen backen.

ufop – LW 28/2021