Tiergesundheit Schwein

Die Tiergesundheit ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor in der Schweineproduktion. Neue Herausforderungen machen den Aufbau eines effizienten Tiergesundheitsmanagements notwendig: Mit der wachsenden Exportorientierung Deutschlands bei Schweinefleisch rücken Aspekte der Tiergesundheit stärker in den Vordergrund. Dazu zählen zum Beispiel Tierverluste, krankheitsbedingte Minderleistung und tiergesundheitlich begründete Handelsrestriktionen. Zudem übertrug das europäische Lebensmittelrecht an den Lebensmittelunternehmer eine stärkere Verantwortung für die Sicherheit der von ihm hergestellten und weitergegebenen Produkte.

Eigenen Betrieb analysieren

Das Grundlagenwerk „Tiergesundheit Schwein“ erläutert den aktuellen Stand im Tiergesundheitsmanagement und zeigt Perspektiven. Dazu werden die Produktionsfaktoren Fütterung, Haltung, Stallklima, Genetik, Veterinärmedizin und Management von Experten aus den verschiedenen Fachrichtungen beleuchtet. Das Buch ist die Grundlage für die Analyse der Stärken und Schwächen eines Unternehmens sowie die Einschätzung der Chancen und Risiken im externen Umfeld. Auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und zahlreicher Praxisbeispiele zeigt es, wie ein hoher Standard bei der Tiergesundheit erreicht werden kann. Damit richtet es sich an Praktiker und Wissenschaftler.

Das 300-seitige Buch „Tiergesundheit Schwein“ von Wilfried Brede, Thomas Blaha, Horst Brandt und Steffen Hoy ist 2010 im DLG-Verlag erschienen, hat die ISBN-Nr, 978-3-7690-0756-5, kostet 49,90 Euro und kann mit dem Bestellcoupon auf der letzten Kleinanzeigenseite oder im Internet unter www.landmedia.de, E-mail: landmedia@fraund.de, Tel: 06172/7106777, bestellt werden. LW