Tomaten-Ketchup ohne Zucker
Zutaten für rund 500 ml Ketchup:
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 700 g reife Tomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Medjool-Datteln (entsteint)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen, halbieren und Strunk entfernen. Die Hälfte der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch mit den Datteln und der Zitronenschale anbraten. Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und für 15 Minuten kochen. Tomaten anschließend fein pürieren und durch ein Sieb streichen. In sterilisierte Schraubgläser abfüllen, verschließen und auf den Kopf gestellt an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Hält mehrere Monate.
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bveo/ariane bille – LW 33/2025