Walnuss-Brownie-Tarte mit Himbeeren

Kuchen mit fruchtiger Himbeerschicht.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für acht Stücke:

Für die Himbeerkuvertüre:

  • 80 g Himbeeren
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre (grob gehackt)

Für den Mürbeteig:

  • 120 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Puderzucker
  • 30 g gemahlene Walnüsse
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver

Für die Browniemasse:

  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre (grob gehackt)
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl

Außerdem:

  • 80 g Walnusshälften

Zubereitung:

Himbeeren pürieren, aufkochen und mit der Kuvertüre vermischen. Nach 2 Minuten glattrühren, in eine Silikonform mit circa 18 cm Durchmesser füllen und ein­frieren. Für den Mürbeteig Butter, Salz und Puderzucker verrühren, gemahlene Walnüsse und Ei unterrühren. Mehl und Kakaopulver hinzufügen und vorsichtig mit der Butter-Teig-Masse verkneten und kaltstellen. Für die Browniemasse Kuvertüre und Butter schmelzen, Zucker und Ei verrühren und zur Kuvertüremischung geben. Mehl vorsichtig unterrühren. Mürbeteig zu einem großen Kreis ausrollen und eine Tarteform (circa 20 cm) damit auslegen. 1/3 der Browniemasse da­rauf verteilen, die gefrorene Himbeerkuvertüre darauf verstreichen und mit der restlichen Browniemasse abdecken. Walnusshälften darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 190 °C, Gas: Stufe 3) circa 25 Minuten backen. Zubereitungszeit: 30 Minuten ohne Wartezeit; Backzeit: circa 25 Minuten. Pro Portion circa: 620 kcal, 9,82 g Eiweiß, 36,1 g Fett, 62,2 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 50/2018