Walnuss-Plätzchen

Neben dem Rezept für die Walnussplätzchen (unten rechts) finden Sie auf der LW-Website weitere Gebäck- und Kuchenrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit. Klicken Sie unter www.lw-heute.de in die Rubrik Hof & Familie > Rezepte > Kuchen und Gebäck. Die Rezepte sind saisonal sortiert.

Foto: www.weihnachtsmenue.de

Zutaten für etwa 30 Plätzchen:

  • 150 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 leicht gehäufte TL Zimt
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Jodsalz
  • 30 Walnusshälften

Zubereitung:

Zucker, Butter und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. In Alufolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig zwei etwa 30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 15 gleich große Teilstücke abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Walnusshälfte belegen und bei etwa 190 °C 12 bis 15 Minuten backen. Pro Plätzchen: 124 kcal, 1,9 g Eiweiß, 8,8 g Fett, 9,5 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 47/2014