Walnuss-Schnitten mit Buttermilch

Zu dem Gebäck passt geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb und etwas Zucker oder Vanilleeis.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für 12 Stücke:

  • 180 g Mehl (Type 405)
  • 60 g Mehl (Type 550)
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 2 EL Zucker
  • 6 EL Butter (kalt)
  • 180 ml Buttermilch
  • 100 g Walnüsse (fein gehackt)
  • Mehl zum Ausrollen des Teiges
  • 2 TL Butter (geschmolzen und abgekühlt)

Zubereitung:

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4) vorheizen. Ein großes Backblech bereitstellen und mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer Küchenmaschine vermischen. 20 Sekunden auf höchster Stufe verarbeiten, damit die Zutaten gut vermischt und luftig sind. Die kalte Butter in Stücke schneiden. Die Stücke zu den trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben und verarbei­ten, sodass eine krümelige trockene Masse entsteht. Die Buttermilch vollständig dazu geben. Die Walnüsse bis auf zwei Teelöffel ebenfalls dazu geben. Erneut mit der Maschine verarbeiten, bis ein grobkörniger Teig entstanden ist. Die Masse auf die gut bemehlte Arbeitsoberfläche geben, die Hände mit etwas Mehl einstäuben und den Teig circa 30 Sekunden kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Anschließend den Teig zu einem circa 25 x 18 Zentimeter großen und rund ein Zentimeter dicken Rechteck formen. Die Oberfläche mit der geschmolzenen Butter einpinseln und mit den verbliebenen Walnüssen bestreuen. Mit einem scharfen Messer in zwölf Qua­drate schneiden. Die Teig-Quadrate auf das Backblech legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Schnitten lassen, da diese während des Backens noch ein wenig aufgehen. Die Schnitten für 14 Minuten backen, bis sie fluffig und leicht braun sind. Ein wenig abkühlen lassen und warm servieren.Nährwerte pro Stück: 200 kcal, 4 g Eiweiß, 13g Fett, 18 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 22/2018