Walnuss-Vollkornbrot
Zutaten für circa 20 Scheiben:
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 TL brauner Zucker
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Vollkornmehl
- 100 g Haferkleie
- 2 TL Meersalz
- 100 g Walnüsse
Zubereitung:
Trockenhefe mit Zucker und Wasser verrühren und circa 20 Minuten gehen lassen.
Vollkornmehl mit Haferkleie und Meersalz mischen. Angesetztes Hefewasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.
Walnüsse hacken und unter den Teig kneten. Teig nochmals abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abgedeckt nochmals circa 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Teig mit Wasser bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) circa 30 bis 40 Minuten backen.
Um zu prüfen, ob das Brot fertig gebacken ist, mit der Faust auf die Unterseite des Brotes klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.