Leichter Weihnachtsstollen

Quarkstollen

Als Abwechslung zum klassischen Butterstollen aus Hefeteig bieten sich der leichte Quark- (links) sowie Mohnstollen an.

Foto: www.weihnachtsmenue.de

Zutaten:

  • 125 g Rosinen
  • 30 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Rum
  • 250 g Magerquark
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g feine Speisestärke (zum Beispiel von Müller's Mühle)
  • 1 Päck­chen Backpulver
  • Puderzucker.

Zubereitung:

Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln in eine Schüssel geben, mit Rum mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Quark, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Eigelb zugeben und alles gut durchmischen. Mehl, Stärke und Backpulver gut vermischen und unter die Fruchtmasse heben. Den Teig zu einem Stollen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 190° C 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Pro Scheibe: 209 kcal, 4,7 g Eiweiß, 7,5 g Fett, 29,6 g Kohlenhydrate (2,5 BE). wirths


Mohnstollen

Zubereitung:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/8 l Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Sonnenblumenöl
  • 4 Eier geriebene Zitronenschale
  • 250 g gemahlener Mohn (oder ersatzweise 250 g Mohnbackmischung)
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zimt Bittermandelaroma
  • 4 EL Rum Puderzucker

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe mit der leicht angewärmten Milch verrühren. Die Hälfte des Zuckers, Salz, Sonnenblumenöl, 2 Eier und eine abgeriebene Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. 15 Minuten gehen lassen. Mohn, Mandeln, 5 Esslöffel Öl, 2 Eier, den restlichen Zucker, Zimt, Bittermandelaroma und Rum zu einer glatten Masse verarbeiten. Den Teig kurz ankneten, rechteckig ausrollen und die Mohnmasse darauf verteilen. Den Teig über die Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite schlagen, leicht andrücken und den Teig zur anderen Seite zurückschlagen, sodass er die Form eines Stollen erhält. Auf ein Backblech setzen, nochmals leicht angehen lassen und bei 180° C 60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Pro Scheibe: 320 kcal, 8,7 g Eiweiß, 19,2 g Fett, 26,9 g Kohlenhydrate (2,2 BE). wirths