Wein und Krimis unter einem Dach
Bei Wagners dreht sich alles um Trauben und Texte
Die Wintermonate nutzt er für das Schreiben. Nach der Weinlese tauscht er die Schere gegen den Schreibtisch aus. Speziell die ersten Monate des neuen Jahres nach dem Weihnachtsgeschäft bieten sich für seine Leidenschaft an: Andreas Wagner schreibt Krimis. Im Moment entsteht ein neues Werk. Daneben bewirtschaftet er gemeinsam mit seinen Brüdern und seinen Eltern das eigene Weingut im rheinhessischen Essenheim.
Aus einer Laune heraus hat er es ausprobiert. Die Unterlagen für einen Aufsatz über die Weinbaugeschichte wollten sich einfach nicht finden lassen. Stattdessen versuchte sich der promoÂvierte Historiker vor vier Jahren an einer kleinen Weinkriminalgeschichte. Mutter Christel und Ehefrau Nina durften den ersten Entwurf vor allen anderen lesen. Die Kritikerinnen waren begeistert. Und bald war auch ein Verlag gefunden, der seinen ersten Krimi veröffentlichte. Mittlerweile hat Andreas Wagner vier Romane und einige Kurzgeschichten veröffentlicht. Und immer ranken sich die Geschichten um den Wein. Die Ideen sammelt er im Laufe des Jahres. „Die meisten Ideen bekomme ich bei den Arbeiten im Wingert“, erzählt er. Dabei lässt er seine Figuren durchaus in Essenheim und Umgebung spielen. Handlungen und Personen sind aber alle ausgedacht. „Ich will schließlich keine verbrannte Erde mit meinen Büchern hinterlassen, und meinem Dorf auch nicht zu viel zumuten.“
Gemeinsame Hofnachfolge
Neben dem Schreiben hat Andreas Wagner aber auch alle Hände voll zu tun auf dem elterlichen Weinbaubetrieb. Als 2002 die Frage der Betriebsnachfolge anstand, entschieden sich sein Bruder Ulrich und er, den Betrieb gemeinsam fortzuführen. Ulrich studierte Weinbau in Geisenheim und hat Erfahrungen auf Betrieben im In- und Ausland gesammelt. Er ist für die Handarbeit im Wingert und die Kellerarbeiten verantwortlich. Andreas managt gemeinsam mit seiner Frau den Verkauf. „ Ich würde mir nicht zutrauen, den Betrieb allein zu führen“, gibt er zu. Sein erweitertes Wissen über alles rund um den Weinbau hat sich der Wissenschaftler in Kursen an der Weinbauschule in Oppenheim erworben. „Die Grundausbildung habe ich als Kind auf unserem Betrieb bekommen“, ist er überzeugt.
Ab-Hof-Verkauf und Versand
Insgesamt bewirtschaftet die Familie heute 12 Hektar. Der Betrieb hat den klassischen Strukturwandel vom landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb bis hin zum reinen Weinbaubetrieb hinter sich. Vater Rudolf hat die Spezialisierung bereits eingeleiÂtet, die Söhne setzen die Arbeit jetzt fort und bauen sie aus. Der größte Teil des produzierten Weins wird ab Hof verkauft. „Für die Auslieferung mit dem Auto haben wir gar keine Zeit“, so Andreas Wagner. 60 Prozent der Produktion werden abgeholt, die restlichen 40 Prozent verlassen per Versand den Hof in viele Regionen Deutschlands. Darüber hinaus ist die Straußwirtschaft an den Wochenenden im Sommer vier Monate lang geöffnet. Hier treffen sich häufig junge Leute mit ihren Kindern auf dem Hof der Wagners.
Von Shakespeare bis zum Kinderwingert
Und es finden neben den Lesungen weitere kulturelle Ereignisse auf dem Hof statt. So gasÂtiert immer wieder eine Schauspielgruppe aus Mainz mit Shakespeare-Aufführungen in Essenheim. Ein Schauspieler aus der Gruppe stammte aus dem Ort. Ãœber ihn ist der Kontakt entstanden. Auch Weinspezifische Veranstaltungen bietet die Familie an. Kräuterwanderungen oder geologische Wanderungen stehen ebenfalls auf dem Programm sowie die Betreuung eines Kinderwingerts. Hier ist speziell Ehefrau Nina aktiv. Sie ist Weinkulturbotschafterin und hat in diesem Zusammenhang einen Kinderwingert in Essenheim eingerichtet. Kinder ab dem Lesealter können die Patenschaft für einen Weinstock übernehmen. Sie arbeiten während des gesamten Jahres in „ihrem“ Weinberg und lernen unter Anleitung, welche Maßnahmen vom Ausbrechen bis zum Abfüllen notwendig sind, um Traubensaft oder Wein produzieren zu können.
Breit aufgestellt
Grundsätzlich produzieren die Wagners zur Hälfte Rot- und Weißwein. Dabei konzentrieren sie sich auf die klassischen Rebsorten wie Dornfelder, Portugieser und Spätburgunder sowie Riesling, Silvaner, Grau- und Weißburgunder. Dabei achten die Wagners immer darauf, dass sie breit aufgestellt bleiben. Auch wenn historisch die Nähe zu Ingelheim als Rotweinstadt den Fokus auf den Rotwein ein wenig vorgibt, konzentrieren sie sich auch hier nicht auf eine Rebsorte. 20 Prozent der Rotweine werden in Barriquefässern ausgebaut. Dagmar Hofnagel
Betriebsspiegel Weingut Wagner
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Weinkulturbotschafter Weinkulturbotschafter werden beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) ausgebildet. Sie geben ihr erworbenes Wissen über alles rund um den Weinbau sowie die Kultur der Region an Besucher, Weinfreunde oder andere Interessierte weiter. Auf Weingütern und bei Gemeinden im Fremdenverkehr werden sie eingesetzt. dh |