Welchen Trockensteller für Kühe auswählen?
Vor der Auswahl muss Erregersituation bekannt sein
Eine gute Eutergesundheit ist wirtschaftlich für Milchviehbetriebe von hoher Bedeutung. Hessische und rheinland-pfälzische Milcherzeuger unternehmen seit Jahren umfangreiche Anstrengungen, um ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel von gesunden und langlebigen Kühen zu gewinnen. Der Erfolg zeigt sich in den Zellgehalten der Milch: Die hessische Anlieferungsmilch liegt hinsichtlich des Qualitätsparameters Zellzahl im Vergleich der Bundesländer zusammen mit Bayern seit Jahren an der Spitze (Tabelle 1), Rheinland-Pfalz liegt auf Platz vier. Nicht ganz leicht ist es, vor dem Trockenstellen zu entscheiden, ob ein antibiotischer Trockensteller notwendig ist und wenn ja, welcher. Der Landesbetrieb Landwirtschaft, der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor und das Regierungspräsidium (RP) Gießen haben dazu Beratungsempfehlungen erarbeitet. Dr. Wilfried Wolter, Milchhygienetierarzt am RP Gießen, stellt diese im Folgenden vor.
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