Wirtschaftlichkeit der dritten Phase der Initiative Tierwohl berechnet

Was bringt die dritte Runde?

Die Kriterien der dritten Programmphase der Initiative Tierwohl (ITW) ab 2021 sind nun beschlossen (siehe auch LW Nr. 31, S. 8). Das deutschlandweit größte Programm zur Förderung von Tierwohl hat bisher einen Marktanteil von 24 Prozent in der Schweinemast. Für die Zukunft verfolgen die Programmpartner große Pläne: Neben einer deutlichen Ausweitung der teilnehmenden Betriebe soll für große Teile des Schweinefleisch-Sortiments die Nämlichkeit hergestellt werden. Das bedeutet, die Produkte werden mit dem ITW-Produktsiegel gekennzeichnet, das verdeutlicht, dass das Fleisch aus Ställen von teilnehmenden Landwirten stammt. Mehr Betriebe, verpflichtende Raufuttergabe und eine geschlossene Lieferkette – was die Veränderungen in der dritten Phase der ITW für die Wirtschaftlichkeit der Teilnahme bedeuten, fasst Laura Jans-Wenstrup, Fachreferentin für Betriebswirtschaft bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen zusammen.

Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) will für das komplette Grundsortiment an unbehandeltem, das heißt nicht weiterverarbeitetem, Schweinefleisch auf die Haltungsform 2 des LEH-Haltungskompasses setzen. Das Ziel: die ITW nachhaltig im Markt etablieren. ...

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