Würziges Apfel-Quittengelee

Würziges Gelee.

Foto: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Zutaten für zwei Gläser à 200 g:

  • 2 rote Pfefferschoten
  • 15 g frischer Ingwer
  • 1 kleines Bund Zitronengras
  • je 200 ml klarer Apfel- und Quittensaft
  • 150 g Gelierzucker 3:1
  • 55 ml Apfelessig

Zubereitung:

Pfefferschoten in dünne Scheiben schneiden, entkernen. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zitronengras klein schneiden und zusammen mit Apfel- und Quittensaft aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Würzsud mit Gelierzucker, Essig, Pfefferschoten und Ingwer drei Minuten sprudelnd kochen, dabei abschäumen. Dann in eine Schüssel oder mehrere Gläser (mit Twist-Off-Deckel) umfüllen und mindestens vier Stunden fest werden lassen. Tipp: Gelee einige Tage vorher produzieren, Aromen haben Zeit, sich miteinander zu verbinden.

vdf – LW 38/2018