Zucchini-Zitronen-Kuchen

Gelingt leicht und ist recht saftig

Durch die geraspelte Zucchini wird der Rührkuchen schön saftig.

Foto: PbD Obst und Gemüse

Zutaten für circa 15 Stücke:
  • 350 g Zucchini
  • 200 g Zucker
  • 150 ml Rapsöl
  • 1 Prise Jodsalz
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • 3 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g gewürfeltes Zitronat
  • Butter für die Form
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

Zucchini putzen und fein raspeln. Zucker, Öl, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln zufügen und gut unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronat mischen und kurz unterrühren. Zucchiniraspel unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform (circa 30 cm lang) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 60 bis 70 Minuten backen.
Inzwischen Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Auf ein Kuchengitter setzen und noch warm mit dem Zitronenguss überziehen, mit Mandelblättchen bestreuen und ganz abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: circa 95 Minuten (plus Abkühlzeit)
1 Stück enthält circa 349 kcal, 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 39 g Kohlenhydrate.
Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse