Zucchinikuchen im Glas

Süß und saftig

Die in Gläsern gebackenen kleinen Kuchen sind nicht nur optisch etwas Besonderes, der Inhalt überrascht mit Zucchiniraspeln.

Foto: Butaris

Zutaten für sechs Gläser:

  • 1 Zucchini
  • 175 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris),
  • 160 g Zucker
  • Jodsalz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Bio-Zitrone,
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Päckchen Sahnesteif,
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne,
  • 2 EL gehackte Pistazienkerne
  • Fett für die Form.

Zubereitung:

 

Zucchini waschen, schälen, Enden abschneiden und Zucchini grob raspeln. Butterschmalz, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Mehl, Stärke, Backpulver, Mandeln und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Eimasse rühren. Zucchiniraspeln zum Schluss unter den Teig heben.

Teig in 6 ofenfeste Gläser (je circa 190 ml Inhalt) verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) circa 30 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Limette heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Sahnesteif und Vanillin- Zucker mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnesteif-Vanillegemisch einrieseln lassen.

Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks Sahne locker auf die Kuchen geben und etwas verstreichen.

Mit Limettenabrieb und Pistazien verzieren.
Nährwerte pro Glas circa 56 g Fett, 14 g Eiweiß, 65 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 27/2018