Zwetschgen-Schoko-Konfitüre mit Pfiff

Für den "Pfiff" wird ein Schuss Kognak eingesetzt

Diese fruchtig-schokoladige Konfitüre sorgt für Abwechslung auf dem Brot oder Brötchen.

Foto: BVEO

Zutaten:

  • 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 1 Vanillestange
  • 1 Schuss Kognak oder Zwetschgen-Schnaps

Zubereitung:

Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen, waschen und halbieren. Die Hälften grob würfeln (in jeweils vier Stücke). Alles in einen Topf geben, mit Zucker und Vanillestange circa zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend aufkochen und die Vanillestange herausnehmen. Bei starker Hitze fünf bis sieben Minuten kochen und anschließend den Topf von Herd nehmen. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen, während die Pflaumenmasse etwas abkühlt. Unter leichtem Rühren die Kuvertüre unter die Masse geben. Kognak oder Zwetsch­gen-Schnaps hinzufügen und umrühren. Die Masse in vorgewärmte Gläser abfüllen und gut zuschrauben. Tipp: Mit einem dekorativen Anhänger ist diese selbst gemachte Leckerei ein schönes Mitbringsel! BVEO/LW