Zwetschgenkuchen im Glas

Kuchen einwecken.

Foto: BVEO

Zutaten für acht Personen:

  • 300 g Zwetschgen
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 20 g Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Rum
  • Abrieb von einer 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen
  • 8 Weck-Gläser mit 200 ml Inhalt

Zubereitung:

Aus der zimmerwarmen Butter, Zucker, Eiern, Aromen und Rum eine luftige hell-weiße Masse rühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver sowie die Haselnüsse klumpenfrei unterrühren. Die Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln. Die Kuchenmasse in die ausgebutterten, ausgemehlten Weck-Gläser füllen und mit den Zwetschgen belegen. Bei 175 Grad Celsius circa 16 bis 18 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen sofort mit der Aprikosen-Konfitüre bestreichen und die Gläser mit Gummi und Glasdeckel verschliessen. Mit den Klammern fixieren. Die Kuchen halten sich circa 3 bis 4 Monate im Kühlschrank.

bveo – LW 37/2017