Zwetschgenkuchen im Glas
Zutaten für acht Personen:
- 300 g Zwetschgen
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 20 g Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 50 g Haselnüsse
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Rum
- Abrieb von einer 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Zimt
- Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen
- 8 Weck-Gläser mit 200 ml Inhalt
Zubereitung:
Aus der zimmerwarmen Butter, Zucker, Eiern, Aromen und Rum eine luftige hell-weiße Masse rühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver sowie die Haselnüsse klumpenfrei unterrühren. Die Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln. Die Kuchenmasse in die ausgebutterten, ausgemehlten Weck-Gläser füllen und mit den Zwetschgen belegen. Bei 175 Grad Celsius circa 16 bis 18 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen sofort mit der Aprikosen-Konfitüre bestreichen und die Gläser mit Gummi und Glasdeckel verschliessen. Mit den Klammern fixieren. Die Kuchen halten sich circa 3 bis 4 Monate im Kühlschrank.
bveo – LW 37/2017