Zwetschgenkuchen mit Ingwer-Walnuss-Crumble
- 400 g Mehl
- 25 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Jodsalz
- 60 g Butter
- 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- Für den Belag:
- 80 g kandierter Ingwer
- 100 g Walnüsse
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 125 g Butter
Zubereitung:
Für den Crumble alle Zutaten (die Butter sollte ZimmertemperaÂtur haben) miteinander vermischen und circa 30 Minuten kalt stellen. Mehl, Hefe, etwas Zucker und Milch zu einem Teig verkneten, 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Dann die übrigen Zutaten in den Hefeteig kneten und erneut für etwa fünf Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit den halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben belegen. Dann die Mischung in kleinen Streuseln auf den belegten Blechkuchen „crumblen“. Den Kuchen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen. Tipps: Besonders gut schmeckt er warm mit einer Kugel Vanilleeis! Um Zeit zu sparen, kann auch bereits fertiger Hefeteig gekauft und verwendet werden.
bveo