Zwiebel-Aprikosen-Chutney
Zutatenliste für vier Twist-Off-Gläser à 250 g:
- 500 g weiße Zwiebeln
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Gelierzucker 2:1
- 45 ml Apfelessig
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 1 Rote Peperoni
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und mit den Aprikosen fein würfeln. Den Rohrzucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen und mit 200 ml Wasser ablöschen. Kurz köcheln, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Die Peperoni entkernen und kleinhacken. Jetzt Peperoni, Lorbeer, Zimt, Zwiebelwürfel, Aprikosenwürfel, Essig, Gelierzucker und Marmelade mit dem Karamell mischen. Wenn es zu süß ist, noch etwas Apfelessig dazugeben. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen und heiß in die Gläser füllen. Die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen und das Chutney abkühlen lassen. Nährwerte pro Portion circa: 271 kcal, 4,1 g Eiweiß, 0,7 g Fett, 53,3 g Kohlenhydrate.
lvbm – LW 5/2018