Auf die Grunddüngung achten
Insbesondere bei Fruchtfolgen, in denen der gesamte Pflanzenaufwuchs vom Acker entfernt wird (beispielsweise Grünroggen und Silomais), entsteht ein besonders hoher Bedarf. Nur eine ausgewogene Grundnährstoffversorgung mit Kalium, Phosphor und Magnesium kann die optimale Ausnutzung aller Nährstoffe – auch des Stickstoffs – gewährleisten
Eine gute Kalium-Versorgung erhöht die Winterhärte bei den Getreiden. Dieses konnte in diesem Frühjahr auf Mangelstandorten deutlich beobachtet werden.
Neben einer Vielzahl von mineralischen Einzel- oder Mehrnährstoffdüngern können – insbesondere im Sinne der KreisÂlaufÂwirtÂschaft – organische Dünger zur Versorgung mit Grundnährstoffen genutzt werden. Wirtschaftsdünger sollte als vollwertig angesehen werden und nicht nur auf hofnahen, sondern auf allen Flächen ausgebracht werden. Hierdurch verbessern sich auch mittelfristig die Bodenstruktur und die Humusbilanz. Die durch wirtschaftseigene Dünger ausgebrachten Nährstoffmengen müssen vom Gesamtdüngebedarf abgezogen werden. LLH Bratungsfax