Mit Käse überbackener Blumenkohl
Zutaten für vier Personen:
- weiche Butter (für die Formen)
- circa 1 kg Blumenkohl
- Jodsalz
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
- Muskat
- 150 g geriebener Käse (Emmentaler)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Vier Portions-Auflaufformen ausbuttern. Den Blumenkohl abbrausen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser circa 2 Minuten blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen, auf die Förmchen verteilen. Die Butter mit dem Mehl in einem Topf aufschäumen lassen und unter Rühren die Brühe, dann die Milch einfließen lassen. Etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen, währenddessen gelegentlich rühren. Mit Muskat und wenig Jodsalz würzen. Über den Blumenkohl gießen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen circa 20 Minuten goldbraun überbacken. Pro Portion: 271 kcal, 19,8 g Eiweiß, 16 g Fett, 11 g Kohlenhydrate.
bveo – LW 2/2014