Den Sack zumachen – Kaufsignale erkennen
Empfehlungen zum Kundengespräch am Weinstand oder bei der Messe
Kunden zum Kauf zu bewegen, gehört zu den anspruchsvollsten zwischenmenschlichen Herausforderungen. Gerade skeptische oder zurückhaltende Kunden zu gewinnen und zu begeistern, erfordert viel Einfühlungsvermögen. Das positive Interesse des Kunden zu erkennen und zu verstärken, ist die Voraussetzung für einen erfolgreichen Verkauf. Michael Berger, von das Team Agentur für Marketing GmbH, verdeutlicht, welche Signale der Kunde in der Entscheidungsphase aussendet und wie der Kauf dann zum Abschluss gebracht werden kann.
Foto: Volker Oehl
Beim Lusteinkauf lässt sich der Kunde inspirieren oder auch verführen. Ist der Wein ausgezeichnet, ist er selten oder außergewöhnÂlich, hat er eine besondere Geschichte, hat er eine attraktive Ausstattung – bei all diesen FakÂtoÂren spielt der Preis eine nachgelagerte Rolle. Je höher der Preis, desto größer ist die Selbstwertbelohung, die sich der Kunde erkauft.
Kaufmotive erkennen
Grundsätzlich gilt, dass ein Kunde analog zu seiner Motivstruktur einÂkauft. Kaufmotive können finanzieller Natur sein (zum Beispiel günstiger Preis), PresÂtiÂge bringen (zum Beispiel ein seltenes Produkt), positive Lebensgefühle fördern (zum Beispiel Genuss) oder dem Kunden Sicherheit bringen (zum Beispiel Probe vor dem Kauf). Diese groben Kategorien lassen sich weiter untergliedern. Jedes Kaufmotiv kann der Auslöser für einen Kauf sein. Kaufmotive sind der unsichtbare KaufÂschalter beim Kunden. Wird dieser Schalter im Beratungsgespräch gedrückt, kauft der Kunde. Gut beratende Winzer bauen in ihre Weinpräsentation Kaufmotive ein und beobachten, wie der Kunde darauf anspricht. Reagiert der Kunde positiv, sollte sofort ein Einkaufsangebot gemacht werden. Trifft das Motiv nicht zu, kann ein weiterer VerwendungsÂanlass für den Wein genannt werden. Sollte auch dieser Anlass nicht zu einem Kaufsignal führen, sollte ein anderer Wein angeboten werden. Wesentliche Vorbereitung ist, dass ein Winzer für jeden Wein eine KaufÂmotivstruktur festlegt: Wozu passt der Wein; Wie sollte er verwendet werden; Was ist das Besondere an diesem Wein?
Ergebnisse von Testeinkäufen
Bei den Wein-Sommer-Veranstaltungen (siehe Internet www.weinsommer.de) des Landes Rheinland-Pfalz in 14 bundesdeutschen Städten mit über 200 teilnehmenden Weingütern werden seit Jahren stichprobenweise TestÂeinÂkäufe durchgeführt. Die Analyse dieser geheimen Testkäufe helfen den Weingütern, das Verkaufsverhalten zu optimieren. Testkunden wählen auf der Veranstaltung Weinstände aus, lassen sich beraten und kaufen dort auch ein. Dieser Verkaufsprozess des Winzers wird vom Testkäufer nachfolgend durch einen Fragebogen bewertet. Die Auswertung der Testeinkäufe ergibt ErÂkenntÂnisse, die in Empfehlungen für ein besseres Handeln resultieren. Einige Ergebnisse 2008 waren:
Nur zwei Drittel der Winzer haben nach der ersten Probe aktiv weitere Weine zur Probe angeboten. Zu empfehlen ist, dass der Kunde in jedem Fall mehr als einen Geschmackseindruck als Vergleich haben sollte. Schmeckt der zweite Wein ebenÂfalls, bestehen zwei Verkaufsoptionen. Kommt der zweite Wein nicht so gut an, verstärkt dies die Kaufchance des ersten.
Nur ein Drittel der Winzer zeigten eine Verhaltensänderung auf die Aussage des Testkäufers: „Dieser Wein schmeckt mir, was kostet er denn?“ Empfehlung: Eine solche Frage signaliÂsiert ein Kaufinteresse. Hier sollte sofort ein Kaufangebot mit verschiedenen Mengen gemacht werden.
Nur 20 Prozent der Winzer forderten nach dem Einkauf aktiv die KontaktÂdaten des Kunden. Jeder Betrieb, der an Veranstaltungen, Weinfesten oder Messen) teilnimmt, kommt an den Punkt, an dem er die Kontaktdaten eines interessierten Gesprächspartners erfragen sollte. Es gehört zur VorbeÂreitung, sich auf solche SiÂtuaÂtioÂnen einzustellen. Wie kann der Gesprächspartner oder Erstkäufer motiÂviert werden, die Kontaktdaten gerne zu geben? Wenn das Gespräch und die Produktpräsentation „stark“ und der Winzer charismatisch war, kann offen nach den Kontaktdaten gefragt werden. Der Kunde wird seine Adresse bereitwillig preisgeben, weil er sich weitere attraktiÂve Kontakte verspricht.
Verlosung unter den Besuchern

Foto: Volker Oehl
Grundsätzlich gilt es, die natürliche Neugier von Menschen zu nutzen und ihr Interesse zu wecken. Jedoch sind die typspezifischen Interessen zu beachten. Manche Kunden suchen das Bekannte (zum Beispiel eine bekannte Lage oder eine Rebsorte) und andere wiederum das Neue. Aufmerksam zuhören ist der Schlüssel zu einem Verkaufserfolg. Den Antrieb des Kunden zu entdecken, ist dann wie ein Sechser im Lotto. Wenn Kunden spüren, dass ihre Ziele dem Winzer wichtig sind und er sich dafür einsetzt, entsteht mit jedem Kontakt eine tiefere Kundenbindung. DrückerÂmethoden, die umsatzorientiert sind, sind out, sie schaffen keine Nachhaltigkeit. Die Kunden reagieren abweisend auf zu direkten Druck. Insofern ist das richtige Erkennen der Kaufsignale der Schlüssel zum Erfolg.
Körpersprachliche Kaufsignale
Kaufsignale, die der Kunde zeigt, sind das Ergebnis einer gut geplanten Präsentationsstrategie und Inszenierung der Weine. Unterschieden werden können die sprachlichen und die körpersprachlichen Kaufsignale. Solche SigÂnale zu erkennen setzt eine hohe Aufmerksamkeit voraus. Mit etwas Vorbereitung auf Messe- und Veranstaltungsteilnahmen kann ein Winzer seine Wahrnehmungen soweit verbessern, dass er den Erkennungsprozess verinnerlicht. Dann erfolgt der Kundenkontakt intuitiv und der Abschluss ist eine Folge von gutem Verhalten.
Leichtes Kopfnicken und Lächeln
Gefällt ein Wein, äußert sich das bei Kunden oft mit einem leichten Kopfnicken. Kunden merken dies oftmals nicht, weil es bei ihnen unbewusst geschieht. Ein solches Verhalten sollte zu einer „Sack-zu-Âmach“-Frage führen: zum Beispiel „Gefällt Ihnen der Wein und soll ich Ihnen davon etwas reservieren?“ Ein Kopfnicken kann auch dadurch gefördert werden, dass der Winzer während der Produktansprache ebenfalls leicht nickt. Lächeln: Erzeugt eine Probe oder eine Aussage zum Produkt beim Kunden ein Lächeln, so kann dies auch als Kaufsignal gewertet werden. Auch hier kann das Kaufinteresse direkt erfragt werden.
Oberkörper des Kunden ist zugeneigt
Zuneigung ist ebenfalls ein kleines Kaufsignal. Gerade wenn eine Probe im Sitzen stattfindet, kann man sehr gut beobachten, ob ein InteresÂsent zu- oder abgeneigt ist. Manchmal sind es nur wenige Zentimeter Neigung, die in der Wirkung den Unterschied machen. Dies muss einem jedoch erst bewusst werden.
Kunde nähert sich: Bei VeranstaltunÂgen kann man verschiedene Distanzen unterscheiden. Die Blickdistanz beträgt fünf bis zehn Meter. Durch Anschauen und ein dezentes Anlächeln beginnt die Kommunikation nonverbal. Im Raum unter fünf Metern kann die verbale Ansprache erfolgen. Wenn der Interessent, oder auch der Winzer, beginnt, die soziale Distanz einer ausgestreckten Armlänge zu unterschreiten und der Gesprächspartner nicht zurückweicht, war der Sympathieaufbau erfolgreich.
Entspannter Gesichtsausdruck
Wirkt der Kunde locker und hat er Zeit, ist er eher bereit, sich „führen“ zu lassen, als wenn er unter Zeitdruck steht. Ein offener Mund während des Zuhörens signalisiert die Aufnahme von eher unbekannten Informationen. Wirkt etwas attraktiv auf Kunden, öffnen sich seine Pupillen stärker. Stellt man so ein Verhalten fest, kann die Wirkung beim Gesprächspartner verstärkt werden, wenn man unterstützend sagt: „Das ist interessant, stimmt“s?“ oder „Ich finde das immer wieder klasse!“ Beim Kunden entsteht das Gefühl, dass er genau verstanden wird und in Wirklichkeit geschieht das ja auch.
Produkt in die Hand nehmen
Nimmt ein Kunde ein Produkt in die Hand (in Besitz), zeigt dies zumindest sein gesteigertes Interesse. Er beschäftigt sich mit dem Produkt. Erhält er jetzt unterstützende Informationen, steigt auch hier die KaufwahrscheinlichÂkeit enorm. Tipp: Interessenten sollte so oft wie möglich das Produkt in die Hand gegeben werden.
All diese körpersprachlichen Signale kann man fördern, indem man sie subtil vorlebt. Erfolgt dies authentisch und wird die Sympathie des Kunden gewonnen, wird er dieses Verhalten zeitversetzt spiegeln.
Sprachliche Kaufsignale
Solche Signale sollten eindeutig sein. Hier gilt es, je nach Gesprächstyp ein direktes oder indirektes Angebot zu machen. Direkt bedeutet, konkret nach der Einkaufsmenge zu fragen und indiÂrekt bedeutet, das Interesse zu sammeln: „Diesen Wein merken wir uns schon mal für später, jetzt möchte ich Ihnen noch etwas Besonderes vorstellen.“
Zustimmung zum Produkt
Aussagen wie „Das schmeckt gut“ oder ein „Mmmh“ sind hinreichende Signale. Hier kann man bestätigen: „Na, schmeckt er Ihnen?“ Der Interessent wird analog zu seiner ersten Reaktion beÂjahen. „Möchten Sie gleich eine kleine Menge mit nach Hause nehmen oder sollen wir Sie in der kommenden Woche beliefern?“ wäre eine adäquate Aktion.
Informationsfragen
Aussagen wie „Was kostet das?“ oder „Liefern Sie auch nach Hause?“ sollten beantwortet und sofort mit der Zusatzfrage nach einem Einkauf erwidert werden. Antworten zum Preis des Produktes sollten stets auch mit Zusatzinformationen versehen werden, damit beim Kunden ein Wertbewusstsein entsteht.
Auf einen Blick
Das Ziel jeder Weinprobe sollte sein, dass der Interessent kauft. Gerade in der Endphase dieses ProzesÂses gilt es, dynamiÂscher und zielgerichteter aufzutreten. Messen oder Weinfeste bieten ein ideales Training, um die Vorgehensweise zu perfektionieren. Nonverbale und verbale Kaufsignale zu erkennen und zu nutzen, erzeugt zwei Gewinner, den Winzer und den zufriedenen Kunden. |