Rosmarin für die Hausapotheke

Foto: Maria Weiser
Rosmarintee

Einen Teelöffel getrocknete oder zwei Teelöffel frische, kleingeschnittene Rosmarinblätter mit ¼ Liter heißem Wasser übergießen, abgedeckt fünf Minuten ziehen lassen. Regt an und macht munter.

Für einen Konzentrationstee können Sie Rosmarin auch mit Basilikum, Bohnenkraut, Thymian und Zitronenverbene mischen.

Rosmarinwein

Eine Handvoll Rosmarinblätter mit einem Liter Weiß- oder Rotwein übergießen und eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ein Likörgläschen vor den Mahlzeiten getrunken regt die Verdauung und den Appetit an.

Rosmarinbad

50 g Rosmarinblätter mit einem Liter Wasser überbrühen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Abgießen und einem Vollbad zusetzen. Oder 10 bis 15 Tropfen ätherisches Rosmarinöl mit etwas Sahne mischen und in das warme Badewasser gießen. Rosmarinbäder nicht am Abend vor dem Schlafengehen nehmen.

Massageöl

70 ml gutes Öl (z. B. Olivenöl, Mandelöl), 30 ml Johanniskrautöl, 5 Tropfen Rosmarinöl und evtl. 5 Tropfen Lavendelöl. Das ätherische Öl in die Ölmischung eintröpfeln und gut schütteln.

Tipps zur Verwendung

  • Frische Rosmarinblätter lassen sich zu jeder Jahreszeit ernten. Am aromatischsten sind sie im Sommer, in der vollen Mittagshitze geerntet.
  • Getrockneter Rosmarin schmeckt herber und würziger als frischer. Er wird vor Gebrauch im Mörser oder mit den Fingern zerrieben.
  • Rosmarinzweige kann man gut als Grillspieße verwenden. Oder beim Grillen einfach etwas getrockneten Rosmarin in die Glut werfen.
  • Schwangere und Personen mit erhöhtem Blutdruck sollten auf hoch dosierte Rosmarinzubereitungen verzichten.

Das Rezept "Käsegebäck mit Rosmarin" finden Sie hier.