Ajvar aus heimischer Paprika
Zutaten für drei bis fünf Gläser:
- 1 kg rote Paprikaschoten
- wer mag: 1 Aubergine (circa 300 g)
- wer mag: 1 Chilischote
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Zucker
- etwas Essig
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen und solange grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. So lassen sie sich besser häuten.
Wer mag: Die Aubergine in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden und rund 20 Minuten bei 180°C grillen. Die abgekühlten Paprikaschoten (und Auberginenscheiben) häuten und in sehr kleine Stückchen schneiden – wer möchte kann sie auch pürieren.Knoblauchzehen schälen und pressen. Wer es feuriger mag, nimmt jetzt noch eine Chilischote, wäscht, entkernt und schneidet sie in winzige Stückchen.
Danach Öl in einem Topf erwärmen, erst Knoblauch und dann Paprika (sowie Chili und Aubergine) dazugeben und bei geringer Hitze 1 bis 2 Stunden kochen.
Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker und Essig abschmecken. Danach in fest verschließbare Gläser füllen. Ein würziger Hochgenuss, der sich im Kühlschrank mehrere Tage hält.
bveo – LW 28/2018