Apfel-Crumble mit Ingwer

Für das Backrezept eignen sich zum Beispiel die Apfelsorten Boskoop oder Gravensteiner. Serviert mit Sahne, Vanillesoße oder einer Kugel Eis, schmeckt die Nachspeise noch einmal so lecker.

Foto: Butaris

Zutaten für vier bis sechs Personen:

  • 100 g weiches Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • Jodsalz
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 2 kleine Würfel (circa10 g) kandierter Ingwer
  • 1 Vanilleschote
  • 1,2 kg Äpfel
  • 50 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butterschmalz, 1 Prise Salz, braunen Zucker, Eigelb, Mandeln und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten, circa 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Ingwer klein schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Apfelstücke, Ingwer und Vanillemark zugeben und zugedeckt circa 5 Minuten köcheln lassen. Apfelkompott auf vier ofenfeste flache Schälchen verteilen. Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: siehe Hersteller) circa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren. Nährwerte pro Portion: 5 g Eiweiß, 21 g, Fett, 71 g Kohlenhydrate, 500 kcal.

butaris – LW 36/2017