Auszubildende schnuppern landwirtschaftliche Praxisluft

Exkursion auf Milchviehbetrieb

Die 24 Schüler und Schülerinnen des ersten Ausbildungsjahres der BBS Agrarwirtschaft hatten kürzlich die Möglichkeit, den landwirtschaftlichen Betrieb von Familie Kessel in Rehbach zu besichtigen. Schwerpunkt der Exkursion war die Wissensvertiefung in den Bereichen Fütterung und Haltung von Milchvieh und deren Kälbern. Sophie Thiel vom DLR RNH Bad Kreuznach berichtet.

Schwerpunkt war unter anderem die Fütterung von Milchvieh.

Foto: DLR

Bei knackigen Minusgraden startete die Exkursion früh am Morgen mit einem Rundgang über den Hof. Betriebsleiter Frank Kessel stellte die verschiedenen Betriebsbereiche vor und berichtete von den Stallerweiterungen in den vergangenen Jahren. Der Betrieb Kessel hält insgesamt 150 Milchkühe in einem Außenklimastall. Bei der Fütterung der Kühe greift der Betriebsleiter soweit es geht auf die eigens produzierten Futtermittel der circa 230 ha landwirtschaftlichen Flächen zurück – davon etwa 140 ha Grünland zur Grundfutterproduktion.

Das neue Wissen wurde anschließend gemeinsam besprochen.

Foto: DLR

Anschließend arbeiteten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen an unterschiedlichen Stationen. Begleitet wurde die Klasse an diesem Tag von Samuel Albrecht vom DLR Westpfalz, Sophie Thiel und Philipp Eicher, beide vom DLR RNH, die den Tag gemeinsam organisiert und die jeweiligen Stationen zur Fütterung und Haltung von Milchkühen und deren Kälbern betreut haben. Abschließend wurden alle gesammelten Informationen von den Schülern zusammengetragen und auf Plakaten zur Wiederholung im kommenden Unterricht festgehalten. Der Praxistag kam gut an.

dlr – LW 9/2023