Bärlauch-Tomaten-Quiche

Tipps: Die Tomaten können vorher in heißem Wasser gehäutet werden. Abschließend mit klein geschnittenen Bärlauchblättchen dekorieren.

Foto: Butaris

Zutaten für 6 bis 8 Personen

(Quicheform von 26 cm Ø):

Teig:

  • 1/3 Würfel frische Hefe (zerbröselt)
  • 1 EL Wasser
  • 1 Msp. Honig (zum Beispiel Klee- oder Akazienhonig)
  • 150 g gesiebtes Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
  • 75 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris, in Stücke geschnitten)
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp. Jodsalz

Belag:

  • 2 Zwiebeln (in Würfel geschnitten)
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter (geschnitten)
  • 3 gestrichene EL Butaris
  • 4 hauchdünne Scheiben Emmentaler
  • 4 bis 5 reife Tomaten (in Scheiben geschnitten)
  • 125 g Schlagsahne
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Teig:

Hefe, Wasser und Honig miteinander verrühren. Mit den restlichen Zutaten für den Teig rasch verkneten und den Teig dünn etwas größer als die Quicheform ausrollen, die Form damit auslegen, einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form etwa 15 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Teigboden etwa 5 Minuten vorbacken.

Belag:

Die Zwiebelwürfel und den Bärlauch im Butaris glasig anschwitzen. Auf den vorgebackenen Quicheboden zuerst die Emmentalerscheiben legen, anschließend die heißen Zwiebeln mit dem Bärlauch sowie die Tomaten. Im Mixer Sahne, Salz, Pfeffer und Eier aufschäumen und über die Tomaten gießen. Mit Parmesan bestreuen und die Quiche im Ofen wie angegeben backen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2. Backzeit: circa 25 Minuten

Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Backzeit. Pro Portion: 27 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 343 kcal.

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