Bananenbrot mit Nüssen

Insbesondere über die Social-Media-Kanäle erlebt das Bananenbrot zurzeit viel Aufmerksamkeit. Es wird mit Backpulver gebacken, und man kann (über-)reife Bananen gut dafür verwerten.

Foto: UFOP

Zutaten für eine Kastenform, 30 cm:

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 reife Bananen
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 g Rapsöl nach Wahl (zum Beispiel mit Buttergeschmack)
  • 150 g (Sahne-)Joghurt
  • 1 Ei (L)
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g gemahlene Nüsse oder Mandeln nach Wahl
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung :

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Zitrone heiß waschen und gründlich abtrocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Zucker, etwas Zitronensaft und -schale nach Geschmack vermengen. Das Rapsöl mit Joghurt, Ei, Vanille und Salz verrühren, dann zur Bananenmischung geben. Nüsse, Mehl und Backpulver vermischen und mit der Rapsöl-Joghurt-Masse verrühren. Den Teig in die Form füllen und 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

ufop – LW 21/2020