Bananenbrot mit Schokolade

Verwertung reifer Bananen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für die Kastenform (25 x 11 cm):

  • etwas Fett und etwas Weizenmehl

Teig:

  • 3 reife Bananen
  • 100 g Chocolate Chunks Zartbitter (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Rohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 50 ml Milch (4 EL)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 P. Backin
  • 100 g geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Form fetten und mehlen. 2 1/2 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Übrige Banane und 1 Esslöffel der Chocolate Chunks (backfeste Schokoladenstücke) beiseitelegen. Ofen vorheizen: Ober-/ Unterhitze: etwa 170 °C, Heißluft: etwa 150 °C. Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer schaumig schlagen. Milch, Öl und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und mit den zerdrückten Bananen auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Chunks unterrühren. Teig in der Form verteilen. Übrige Bananenhälfte in Scheiben schneiden und mit den übrigen Chunks auf den Teig legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 55 Minuten. Bananenbrot in der Form auf einem Kuchenrost 10 Minuten stehen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

dr. oetker – LW 23/2025