Blumenkohl-Couscous

Eine leichte Vorspeise oder Beilage, die frühlingshaft anmutet.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

Für das Blumenkohl-Couscous:

  • 1 großer Blumenkohl
  • 150 ml Gemüsefond
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL gelbe Zucchiniwürfel
  • 2 EL grüne Zucchiniwürfel
  • 2 EL Karottenwürfel
  • 1 EL Schalottenwürfel
  • Meersalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Für das Blumenkohlpüree:
  • 50 g Schalotten
  • 30 g Butter
  • 250 g Blumenkohlstiele
  • 50 ml Weißwein
  • circa 60 g Sahne

Für die marinierten Radieschen:

  • 12 Radieschen
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 Prise Zucker
  • 1 TL weißer Balsamico
  • 3 TL Olivenöl

Für die geraspelten Champignons:

  • 4 weiße, kleine Champignons

Zubereitung Blumenkohl-Couscous:

Die Blumenkohlröschen abraspeln (mindestens 12 Esslöffel), den Rest klein schneiden und aufbewahren. Den Gemüsefond mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch aufkochen. Den geraspelten Blumenkohl in den Fond geben und circa 30 Sekunden köcheln lassen. Anschließend abschütten und in eine Schüssel geben. Die Gemüsewürfel kurz in Olivenöl andünsten und zum Blumenkohl geben. Mit Essig und Olivenöl anmachen, mit Salz abschmecken. Blumenkohlpüree >>> Schalotten und Blumenkohlstiele schälen und fein schneiden. Zuerst die Schalotten, dann den Blumenkohl in der Butter andünsten. Mit Salz abschmecken. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren. Anschließend auf kleinster Stufe mit Deckel weiterdünsten. Dann gegebenenfalls die Sahne zugeben und in einem Barmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Nochmals abschmecken. Marinierte Radieschen >>> Die Radieschen waschen und je nach Größe sechsteln oder achteln. Mit dem Zucker und dem Salz würzen und anschließend circa 10 Minuten warten. Die Flüssigkeit abschütten und mit Essig und Öl anmachen. Geraspelte Champignons >>> Die Champignons mit einem feinen Hobel oder einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Tipps zum Anrichten Das Blumenkohlpüree mit einem Löffel auf dem Teller anrichten und glatt streichen. Den Blumenkohl-Couscous darüber geben. Anschließend die Radieschenscheiben darauf legen und die Champignonscheiben in den Couscous stecken.

bveo – LW 13/2016