Bohnenpfanne mit Schweinefilet
Saftige Medaillons auf Bohnengemüse gebettet
- 250 g Wachtel-Bohnen (zum Beispiel von Müller's Mühle)
- 3/4 l Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 500 g Schweinefilet
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 1/2 gelbe Paprikaschote
- 1/2 rote Paprikaschote
- 1 Fenchelknolle
- 100 g Champignons
- 1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1/2 TL Kurkuma (ersatzweise 1 TL Curry)
- Zitronensaft
- 2 bis 3 Thymianzweige
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in 3/4 l Wasser einweichen, mit dem Einweichwasser und dem Brühwürfel 45 Minuten kochen. Inzwischen das Filet säubern. Knoblauchzehe und Zwiebel abziehen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel in Scheiben schneiden und diese nochmals halbieren. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Ingwerwurzel schälen, fein hacken. In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, anschließend das Gemüse, die Pilze und die abgetropften Bohnen zugeben, dabei mit Pfeffer, Salz, Kurkuma, Ingwer und etwas Zitronensaft kräftig würzen. 20 Minuten dünsÂten. Das Schweinefilet in 12 Medaillons schneiden. 1 Esslöffel Öl und 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, erst die Thymianzweige, dann die Medaillons zugeben und rundum braun braten. Die Medaillons mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Bohnengemüse anrichten. Pro Person: 392 kcal, 40,6 g Eiweiß, 13,2 g Fett, 27,5 g Kohlenhydrate. Tipp: Die Wachtelbohnen nehmen beim Kochen den Geschmack anderer Zutaten an. Wachtelbohnen vertragen sich auch gut mit Gewürzen, wie zum Beispiel Thymian und Knoblauch sowie Zitronensaft. wirths