Bratapfel mit Schmandmousse und Zimt

Für diesen kunstvollen Nachtisch benötigt man eine ruhige Hand und etwas Übung.

Foto: LVBM

Zutaten für sechs Personen:

  • 3 bis 4 Blatt Gelatine
  • 180 ml Sahne
  • 60 g Zucker
  • 240 g Schmand
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Apfelsaft
  • 50 g Rosinen
  • 60 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Eigelb (S)
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Mehl
  • 3 Äpfel Boskop oder Braeburn (im Durchmesser der Halbkugeln)
  • Butter und Zucker fürs Blech
  • 60 g Zartbitter-Schokolade
  • etwas Kakaopulver
  • 1 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

  • 6 Halbkugelformen oder 6 Teetassen

Zubereitung:

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Zucker mit 60 g Schmand erhitzen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den restlichen Schmand unterrühren, zum Schluss die Sahne unterheben. Die Creme in die Formen füllen, glattstreichen und 2 Stunden kalt stellen. Rum und Apfelsaft aufkochen, die Rosinen darin einweichen. Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm dick ausrollen, mit einen Ausstecher Kreise im Durchmesser der Halbkugeln ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, im Ofen 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Äpfel waschen, waagerecht halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel entfernen. Ein tiefes Backblech mit Butter einfetten und großzügig zuckern. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech geben und 20 bis 25 Minuten weichgaren. Für das Dekor Schokolade schmelzen und in eine kleine Papierspritztüte geben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Ästchen spritzen und mit etwas Kakao bestäuben. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die Bratäpfel auf Teller verteilen. Jeweils ein paar Rumrosinen in die Mitte füllen. Dann den kreisrunden Keks darauf geben. Die kuppelförmige Schmandcreme aus der Form lösen und auf den Keks setzen. Einen Schoko-Ast hineinstecken und mit etwas Zimt bestäuben. Tipp: Nach Belieben etwas Tonkabohne in die Creme reiben und das Dessert mit Vanille-, Marzipan- oder Nougatsauce servieren. Zubereitung: 120 Minuten, Garzeit 25 Minuten. Nährwerte: 557 kcal, 6,8 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 48,5 g Kohlenhydrate.

LVBM – LW 41/2018