Bratheringe

Dem Kater auf die Sprünge helfen

Die Bratheringe müssen zwei bis drei Tage in der Marinade ziehen.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 4 grüne Heringe (à 150 g, ausgenommen und entgrätet)
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • 1/2 l Wasser
  • 1/8 l Weißweinessig
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Senfkörner
  • 5 bis 6 Pfefferkörner
  • 2 bis 3 Wacholderbeeren
  • einige Zweige Dill

Zubereitung:

Die Heringe waschen, trocken tupfen, von innen und außen salzen, pfeffern und mehlieren. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Heringe in dem heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Abkühlen lassen. Für die Herstellung der Marinade das Wasser mit dem Essig erhitzen, die Gewürze zugeben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen und die Bratheringe in die Marinade legen und zwei bis drei Tage ziehen lassen. Pro Person: 421 kcal, 15,2 g Eiweiß, 37,4 g Fett, 5 g Kohlenhydrate. wirths