Bratreis mit Hähnchenbrust

Der gegarte Reis (lose oder aus dem Beutel) wird mit den Pilzen, Knoblauch, Ingwer und den Frühlingszwiebeln angebraten. Auf Tellern verteilt werden darauf Geflügel und Spiegelei gelegt.

Foto: Infobüro Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Erdnussöl
  • 500 g gemischte Pilze (zum Beispiel Enoki, Shitake und Kräutersaitlinge)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Päckchen gegarten Basmatireis (à 250g)
  • 4 Eier
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Limette
  • Sesamsaat
  • Korianderblätter
  • etwas Chilipulver

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Hähnchenbrust einmal quer halbieren und mit 1 Esslöffel Erdnussöl in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dann im Backofen in etwa 10 Minuten fertig garen. Die Pilze putzen und halbieren. Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Erdnussöl erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten. Knoblauch und Ingwer dazugeben, 1 Minute braten lassen. Den Reis dazugeben und 5 Minuten braten. In einer anderen Pfanne, 1 Esslöffel Erdnussöl erhitzen und die Eier solange braten, bis das Eiweiß stockt, aber das Eigelb noch flüssig ist – beziehungsweise je nach Wunsch der Essensteilnehmer. Die Sojasauce mit dem Saft der Limette unter den Bratreis mischen. Den Reis mit dem Hähnchen und Eiern auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Sesam, Koriander und Chilipulver bestreut servieren. Nährwerte pro Portion: circa 585 kcal, 14 g Fett, 62 g Eiweiß, 52 g Kohlenhydrate. Zubereitungszeit: circa 25 Minuten.

ideg – LW 14/2019