Brokkoli mit Rahmsauce

Tipp: Wer nicht gut kauen kann, kocht das Gemüse etwas weicher. Ansonsten sollte es noch etwas Biss haben.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen

  • 1200 g Brokkoli (geputzt circa 1000 g)
  • 600 g geschälte Kartoffeln
  • Meersalz
  • 200 g Schmant
  • 100 ml Milch
  • Muskat
  • Zitrone
  • 125 g magerer, gekochter Schinken

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem, ganz wenig gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und garen. Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und gar kochen. Schmant mit etwas Milch cremig rühren und erhitzen. Mit Muskat und Zitrone abschmecken. Schinken in dünne Streifen schneiden, an die Sauce geben und kurz durchziehen lassen. Brokkoli abtropfen lassen, mit der Sauce begießen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Brokkoli servieren. Dazu schmeckt ein Glas Tee. Pro Portion: 346 kcal, 21,9 g Eiweiß, 14,3 g Fett, 29,9 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 40/2014