Brotsalat mit Balsamico-Dressing

Als Vorspeisensalat oder zum Hauptgericht reichen

Salat und Gemüse aus der Region ergeben eine vitaminreiche Vorspeise.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 200 g Weißbrot
  • 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 4 bis 5 schnittfeste Tomaten
  • 2 Stängel Bleichsellerie
  • 1/2 gelbe Paprikaschote
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 kleiner Salatkopf
  • 100 g gefüllte Oliven
  • 4 TL Kapern
  • 150 g Schafskäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Selleriesalz
  • weißer Pfeffer
  • Basilikum
  • Majoran
  • Thymian
  • 1 Prise Piment
  • 3 EL Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • einige Sellerieblättchen

Zubereitung:

Das Brot in Scheiben schneiden und in heißem Öl rundum goldgelb anrösten, anschließend in eine große Schüssel geben. Das Gemüse putzen und waschen. Die Tomaten in schmale Spalten, die Selleriestängel in mundgerechte Stücke schneiden und diese längs vierteln. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen, die Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Oliven und Kapern abtropfen lassen. Den Schafskäse in kleine Stücke bröckeln. Alle Zutaten vorsichtig mit dem Brot mischen. Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Knoblauch, Selleriesalz, Pfeffer, Basili-kum, Majoran, Thymian und Piment mit Balsamico und Öl verrühren und das Dressing über den Salat geben, unterheben und kurz durchziehen lassen. Den Salat mit Sellerieblättchen garniert servieren. Pro Person: 452 kcal, 13,3 g Eiweiß, 29,8 g Fett, 31,8 g Kohlenhydrate.wirths