Bunter Schultüten-Kuchen

Für jede Einschulung ein Hingucker: ein saftiger Schokoladenkuchen mit toller Dekoration.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten All-in-Teig:

  • 175 g Weizenmehl
  • 50 g Back-Kakao
  • 4 gestr. TL Backin
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Bourbon-Vanille-Paste
  • 1 P. Schoko-Tröpfchen

Zum Verzieren:

  • 1 P. Kuchenglasur Dunkel, aus dem Dekor-Bereich
  • ABC & Zahlen
  • Kreation Blauer Mix, Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack
  • für Herzens Wünsche Herzchen Mix (alles zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • etwa 12 herzförmige Eiswaffeln

Utensilien: Springform (Ø 26 cm), Backpapier

Zubereitung:

Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. All-in-Teig: Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Schoko-Tröpfchen, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schoko-Tröpfchen unterheben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 45 Minuten, Einschub: unteres Drittel. – Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen erkalten lassen. Das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Kuchen mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und den Kuchen in etwa 12 gleich große Tortenstücke schneiden. Die Stücke etwas auseinanderziehen. Schultüten verzieren: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen. Den Glasurbeutel etwa 10 Minuten hineinlegen. Den Glasurbeutel abtrocknen und ihn kräftig durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden, etwas Glasur auf ein Stück gießen und mit Hilfe eines Messers bestreichen. Das Kuchenstück sofort mit den Dekorartikeln verzieren. Wenn die Glasur zu fest werden sollte, den Glasurbeutel mit der Öffnung nach oben in eine Tasse und wieder in den Topf mit heißem Wasser stellen. Zum Schluss die Eiswaffeln in jedes Kuchenstück einstecken. Tipps: Den Kuchen am besten einen Tag im Voraus backen, dann kann man ihn gut schneiden. Ohne Verzierung kann der Kuchen gut eingefroren werden.

dr. oetker – LW 34/2023