Buntstiftkuchen zur Einschulung
Zutaten für zwei Buntstiftkuchen:
Teig:
- 320 g weiche Butter plus mehr für die Formen
- 1 EL helles Mehl für die Form
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon-Vanille
Außerdem:
- 200 g Puderzucker
- 35 g Zitronensaft
- saure Gummischlangen zum Belegen
- zwei Kastenformen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Kastenformen aus buttern und mit hellem Mehl ausstauben, überschüssiges Mehl wieder gut herausklopfen. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander in die Buttermischung einrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Bourbon Vanille mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und alles zu einem Teig vermengen. Den Teig in die Formen füllen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, lauwarm auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer Glasur glatt rühren. Den Kuchen auf der Oberseite glatt schneiden und umgedreht auf eine Kuchenplatte legen. Die Ecken abschneiden und den Kuchen mit der Puderzuckerglasur bestreichen. Zuletzt saure Gummischlangen mit der Schere zurechtschneiden. Die Schlangen auf die Glasur legen und diese gut fest werden lassen. Dann den Kuchen servieren.
Christian Verlag/Milena Krais/trendXpress – LW 34/2023