Buntes Kürbisgratin

Zu dem bunten Kürbisgratin einen regionalen Wein servieren – zum Beispiel aus den Burgunderrebsorten.

Foto: Leerdammer

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Kürbisfruchtfleisch
  • 1 Bund Lauch­zwiebeln
  • Fett für die Form

Für den Käseguss:

  • 150 g milder leichter Schnittkäse am Stück (zum Beispiel Leerdammer Léger)
  • 1 Becher Sahne (200 ml)
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln garen, pellen und in Scheiben schneiden; Kürbis würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Kartoffeln, Kürbis und Lauchzwiebeln in eine gefettete Gratinform schichten. Den leichten Leerdammer fein würfeln, 100 g mit der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, auf dem Gratin verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und circa 30 bis 40 Minuten goldbraun überbacken (Elektro-Backofen 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad). Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne rösten, Gratin damit bestreuen und servieren. Zubereitungszeit: circa 65 Minuten. Pro Portion: 421 kcal, 19,4 g Eiweiß, 26 g Fett, 26 g Kohlenhydrate. Professionals

The Food  – LW 38/2015