Chicorée-Apfel-Salat
Ein knackiger Salat mit ausgelassenem Frühstücksspeck
- 3 große rotbackige Äpfel
- Zitronensaft
- 80 g Bacon
- 200 g Chicorée
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, zwei davon halbieren, bis auf einen Rand von circa 1 cm aushöhlen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Den übrigen Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Alles mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun anläuft. Den Bacon in Streifen schneiden. Den Chicorée waschen, halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Ringe schneiden.Den Bacon in einer Pfanne auslassen und die Chicoréestreifen mit den Frühlingszwiebeln circa 1 Minute andünsten.Das Olivenöl mit dem Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Salatzutaten in die ausgehöhlten Apfelhälften füllen und mit der Sauce beträufelt servieren.Brennwert pro Perosn: 151 kcal, Eiweiß: 4 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 14 g. Äpfel aus Deutschland