Cremesuppe mit Blumenkohl und Speck
Foto: Deutsches Pressebüro für Obst und Gemüse
- 1 Blumenkohl (circa 1,5 kg)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 8 Scheiben Frühstücksspeck (circa 80 g)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 100 g Schlagsahne
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 Esslöffel heißer Butter glasig dünsten. Brühe und Milch zugießen und aufkochen. Blumenkohl bis auf 2 Röschen zugeben und zugedeckt circa 15 Minuten garen.Speckscheiben in Stücke schneiden. Übrige Blumenkohlröschen in dünne Scheiben schneiden. Mit Speck im übrigen Esslöffel heißer Butter circa 3 Minuten von beiden Seiten anbraten. Blumenkohlscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Sahne steif schlagen. Suppe glatt pürieren, Sahne unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe mit Speck, Blumenkohlscheiben und Schnittlauch anrichten.Schwierigkeitsgrad: einfach; Zubereitungszeit: rund 40 Minuten.Bei 6 Portionen pro Portion: circa 254 kcal, 7 g Eiweiß, 21 g Fett, 7 g Kohlenhydrate. DPb Obst u Gemüse