Edles Kürbis-Saltimbocca

Ein saisonales Gericht, das sich hervorragend als Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch eignet.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

  • 200 g Camembert (jung)
  • 1 Schalotte
  • 30 g Walnusskerne
  • 80 ml Geflügelbrühe
  • 120 ml Sahne
  • 600 g Hokkaidokürbis
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 12 Scheiben geräucherter Schinken
  • 12 Salbeiblätter
  • 3 TL Olivenöl

Zubereitung:

Für die Walnusssauce Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie beginnen zu duften. Aus der Pfanne nehmen, grob hacken und mit Brühe, Sahne und Schalotten 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sauce fein mixen, durch ein Sieb passieren und beiseite stellen. Ofen mit einem Backblech auf 160 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Kürbis halbieren, die Kerne entfernen. Kürbis in etwa 12 schmale Spalten schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Kürbisspalte ein Salbeiblatt legen und mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Camembert in 12 Scheiben schneiden. Olivenöl auf das heiße Backblech geben, Kürbisspalten da­rauf verteilen und im Ofen von jeder Seite 10 Minuten braten. Walnusssauce aufkochen und schaumig mixen. Kürbis-Saltimbocca mit Käsescheiben belegen, den Ofen ausschalten, den Käse weich werden lassen. Kürbis-Saltimbocca mit dem Walnussschaum anrichten. Pro Portion: 503 kcal, 31 g Eiweiß, 38 g Fett, 10 g Kohlenhydrate. Tipp: Hokkaidokürbisse haben weiche Schalen – die können Sie genauso problemlos wie Zucchinischalen mitessen.

LVBM – LW 37/2014