Eingelegte Heringe

Zu den eingelegten Heringen passt ein Mehrkornbrot, mit Butter bestrichen.

Foto: Fisch-Informationszentrum

Zutaten für vier Portionen:

  • 8 Heringsfilets (à circa 80 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
  • 5 EL Olivenöl
  • 80 g Rosinen
  • 500 ml Weißwein
  • 400 g rote Zwiebeln
  • 200 ml roter Balsamico
  • 60 g Pinienkerne
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 1 Sternanis
  • 4 Gewürznelken

Zubereitung:

Heringe abspülen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von jeder Seite 1 bis 2 Minuten braten. Rosinen im Weißwein einweichen. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin farblos dünsten, mit Essig ablöschen. Pinienkerne, Zimt, Pfeffer, Sternanis, Gewürznelken und Rosinen mit Weißwein dazugeben. Alles aufkochen lassen und mit den gebratenen Heringsfilets in eine Form schichten. Die Heringe in der Marinade 1 bis 2 Tage ziehen lassen. In der Marinade sind die Heringe gekühlt bis zu einer Woche haltbar. Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Ziehzeit. Pro Portion circa 731 kcal, 38,7 g Eiweiß, 48,3 g Fett, 25 g Kohlenhydrate. Tipps: Mit Brot servieren. Eignet sich gut für ein Büfett und lässt sich gut vorbereiten.

fiz – LW 52/2021