Eingelegter Matjes

Eingelegter Matjes wird gerne nach den Fastnachts-/Faschingstagen gegessen.

Foto: KME GmbH für Tre Torri Verlag

Zutaten für vier Portionen:

  • 8 Matjes- oder Salzheringsfilets
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Sahne
  • 200 g saure Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Essig

Zubereitung:

Matjes- beziehungsweise Heringsfilets waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tipp: Sehr stark gesalzene Heringsfilets sollten vor der Zubereitung circa 1 Stunde gewässert werden. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Fisch sowie Apfel- und Gurkenwürfel, Zwiebelstreifen und Lorbeerblatt in eine große Schüssel geben. Süße und saure Sahne miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Essig abschmecken. Sahnesauce über den Fisch geben, gut durchmischen und zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach Belieben nochmals nachwürzen. Tipp: Als Beilage eignen sich besonders gut Pellkartoffeln. Ein Rezept aus dem Buch „Heimatküche“.