Einweihung der neuen Obstproduktionsstätte
Mitten im Obstgürtel von Mainz wird investiert
Von den zahlreichen Junglandwirten, die in Mainz-Finthen in den Obstbau investieren, ist Sven Schmitt aus der Kurmainzstr. 12 nur einer. Sie sind eine gut funktionierende Gemeinschaft, die sich gegenseitig unterstützen, sagte Schmitt.
Foto: Setzepfand
Da der Onkel, Günter Schmitt, bald in Rente gehen darf – auf seinem Hof bisher jedoch die Produktionsstätte ist – habe man sich zu diesem Schritt entschieden. Die Alternative sei eine hohe Investition in die alten Gebäude in der Kurmainzstr. 12 gewesen.

Foto: Setzepfand
Produktionsstätte und Wohnraum
Die neue Halle wird von Stahlstützen mit Leimbindern getragen, die Wände haben eine 60 mm Dämmung, die Trapezblechdecke hat eine 100 mm Dämmung. Auf der linken Seite wurden Sozialräume, wie Toiletten und Aufenthaltsraum für die Saisonarbeitskräfte angelegt, gemauert mit 300 mm KS und 80 mm Styropor gedämmt. Darüber sind deren Wohnräume: Gemeinschaftsdusche, -toiletten und zwölf Zweibettzimmer á 13,64 m² mit Fußbodenheizung.
Eine Vorarbeiterwohnung von 52 m² wird von einem fest angestellten Arbeiter mit seiner Familie bewohnt.Gegenüber der Einfahrt, am Ende der Halle liegt die Werkstatt, die 7,5 x 12 m umfasst, auch sie hat eine Fußbodenheizung, die von einer Hackschnitzelanlage gespeist wird. Der Spargelvorwasch und Schockraum umfasst 7,5 x 4 m und liegt vorne links. Ein Verarbeitungsraum zum Sortieren, Wiegen oder Verpacken von Obst und Spargel schließt sich an. Das Büro misst 7,5 x 2,5 m. Eine LKW-Laderampe vervollständigt die Logistik. Noch ist das Kühlhaus nicht eingebaut, noch steht der Spargelschocker in der Kurmainzstr. 12, doch langsam werden die Maschinen in die neue Halle wandern, die dem Betrieb viel Raum und ein neues zuhause bietet.
Wer mehr wissen möchte, kommt zum Hoffest am Sonntag, 19. Juni, ab 11 Uhr:
Feld- und Hofführungen, Finther Kirchenmusik ab 11.30 Uhr, Hüpfburg und Spielwiese und Livemusik mit BeM3 – Live Acoustic-Entertainement. Für das leibliche Wohl ist mit Spargelgerichten mit Schnitzeln und Bratwürsten von den eigenen Schweinen sowie mit Weinen und Erdbeer-Variationen zum Dessert gesorgt.
zep – LW 24/2016