Erdbeer-Pfannkuchen-Torte

Diese Torte muss vor dem Verzehr einige Stunden kühl gestellt werden, damit die Quarkmasse fest wird und etwas einzieht.

Foto: UFOP

Zutaten für sechs bis acht Portionen:

Creme:

  • 750 g Sahnequark
  • 100 g Erdbeerkonfitüre

Pfannkuchen:

  • 2 Eier (M)
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 4 EL Rapsöl

Zusätzlich:

  • 100 g Erdbeeren (geputzt)
  • 20 g grüne gehackte Pistazienkerne

Zubereitung:

Creme: Ein Sieb mit einem Küchenhandtuch auskleiden und den Quark hineingeben. Das Sieb auf eine Schüssel stellen und den Quark mindestens 6 Stunden abtropfen lassen. Anschließend den abgetropften Quark mit der Erdbeerkonfitüre glattrühren. Pfannkuchen: Eier trennen. Eigelb mit Milch und Zucker verrühren, mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes auf höchster Stufe steif schlagen und unter den Teig heben. Eine kleine beschichtete Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und etwas Teig einfließen lassen, sodass der Boden der Pfanne bedeckt ist. Teig 2 bis 3 Minuten backen, wenden und nochmals 1 Minute backen. Auf diese Weise 8 Pfannkuchen backen. Gebackene Pfannkuchen im Kühlschrank rasch erkalten lassen. Torte: Einen Pfannkuchen auf eine Servierplatte legen und dünn mit Quarkmasse bestreichen. Darauf einen weiteren Pfannkuchen platzieren und ebenfalls wieder mit der Quarkmasse bestreichen. So weiter fortfahren, bis alle Pfannkuchen und die Quarkmasse aufgebraucht sind. Die Torte dann für 2 Stunden im Kühlschrank, mit Klarsichtfolie bedeckt, durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und gehackten Pistazienkernen servieren. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Hinweis: Diese Torte kommt ohne Gelatine aus. Dafür muss der Quark gut abtropfen und die Kühlzeit vor dem Servieren eingehalten werden. Die Torte kann sehr gut vorbereitet werden. Sogar eine Nacht im Kühlschrank macht ihr nichts aus.

ufop – LW 25/2020